viernes, 8 de enero de 2010

Los Clones de Alto Rendimiento

Para obtener injertos de alta calidad, es necesario garantizar que la yema utilizada tenga como origen un clon probado de alta productividad y calidad, cuyas plantas generen abundante cantidad de mazorcas sanas y de grano con características deseables. Los clones utilizados de cacao, son grupos de plantas reproducidas vegetativamente.
Cada uno de ellos, se origina en un solo árbol de rendimiento sobresaliente; todos los individuos de dicho grupo presentan condiciones similares en la apariencia física (tamaño, vigor, tipo. color y tamaño de los frutos, productividad, etcétera).
Los clones mas reconocidos son: ICS - 1 , ICS - 39, ICS - 40. ICS - 60, ICS - 95, TSH - 565.
Patrón: IMC - 67.
Clones recomendados por zonas agroecologicas: todos los anteriores y los siguientes: MON - 1, TSA - 644, EET - 8, EET - 96, EET - 400, CAP - 34, UF - 613, FLE - 3, SCC - 61, FSA - 12, FAR -5, FTA - 1, FTA - 2, el clon CCN - 51 se recomienda sembrarlo en lote aparte, por su características de sabor ácido astringente.

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